Rezepte mit Honig
1.
Gebackene Banane mit Honig
2 große Bananen
80 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zucker
8 EL
Öl zum Ausbacken
Honig nach Belieben
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, Wasser dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren (Wasser kann auch um 1-2 EL varieren, je nach Mehltyp).
Die Bananen in dicke Scheiben schneiden und stückweise durch den Teig ziehen und direkt danach in die Pfanne oder Fritteuse mit heißem Öl geben und ca. 2 Min frittieren, bis sie goldbraun sind.
Anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf den Teller und mit Honig beträufeln.
2.
Mousse aus griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen
500 Gramm griechischer Joghurt
2 Becher Schlagsahne, nicht ganz fest schlagen
4 Blatt Gelantine
100 Gramm Blütenhonig
1 Packung Vanillezucker
2 Hände voll Walnüsse, geschält und grob gehackt
Honig zum Garnieren
Mousse von griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen
Urlaubsgrüsse aus Griechenland
Eier, Honig, Joghurt und Vanillezucker sehr gut mischen. Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. Etwa 4 EL von der Joghurtmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Dann die Gelatine zur Joghurtmasse geben und sehr gut mit einem Schneebesen unterrühren. Die halbfest geschlagene Sahne unterheben. Gut abgedeckt bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, mindestens aber 6 Stunden.
Zum Servieren mit gehackten Walnüssen bestreuen und etwas Honig darüber träufeln.
Dazu passt ein Mokka.
3.
Senf - Honig - Sauce
250 Gramm süße Sahne
6 EL flüssigen Honig
4 EL mittelscharfen Senf
2 EL Essig - Essenz
1 EL dunkle Sojasauce
2 Bund Dill
Sahne zum Kochen bringen, dabei den Honig, Senf, Essigessenz und Sojasauce mit dem Schneebesen unterrühren. Bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten köcheln lassen. Feingehackter Dill unterrühren und heiss in ein Glas füllen.
4.
Senf Dip mit Orange
1 Orange
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
1 EL körniger Senf
1 EL flüssiger Honig
Salt und Pfeffer
1 Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. 200 g Doppelrahmfrischkäse, 1 EL körnigen Senf, 1 EL flüssigen Honig, Orangensaft und -schale in einer Schüssel miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip etwa zu den Kartoffelchips snacken.
5.
Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig
Für den Teig
200 Gramm ;ehl
2EL Öl
125 ml Wasser
1 TL Salz
Für den Belag
200 Gramm Creme double
200 Gramm Zwiebel
200 Gramm Ziegenweichkäse
Rosmarin, fein gehackt
2 EL flüssiger Honig
Für den Teig das Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verarbeiten, evtl. noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig dünn auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Die Crème Double leicht salzen und auf den Teig geben. Die Zwiebeln in sehr dünne Ringe schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Teig legen. Dann die Rosmarinblättchen darüber streuen, bei getrocknetem Rosmarin vorsichtiger dosieren.
Den Flammkuchen auf höchster Stufe 15 - 20 Minuten backen, bis der Rand schön braun ist und der Käse anfängt, zu zerlaufen.
Nach dem Backen den flüssigen Honig mit einem Löffel in dünnem Strahl über den Käse geben oder separat dazu reichen. Sofort heiß servieren.
6.
Honigcreme
4 Eigelb
200 g Honig
4 Eiweiß
0,25 l Schlagsahne
3 Eßl. Mandeln
Zubereitung
Eigelb schaumig schlagen. Nach und nach den Honig einrühren. Dann schlägt man das ganze über Wasserdampf so lange, dass es schön sämig wird. Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bilden kann. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen und das Schlagsahne ebenfalls steif schlagen. Beides vorsichtig unter die abgekühlte Creme rühren. Nochmals ca. 1-2 Stunden kühl stellen. Mit Mandelsplitter und je einem Klecks Schlagsahne garniert servieren.
7.
Honigparfait mit Erdbeeren
175 mlt. Sahne
125 mlt Vollmilch
100 gramm Honig
3 Stück Eigelb
1 Prise Salz
250 Gramm Erdbeeren (andere Früchte alternativ)
1EL Zucker
Schokosoße
Für das Eis den Honig mit den Eigelben verrühren. Die Milch aufkochen, dann vorsichtig in das Ei-Honig-Gemisch rühren. * Die Masse auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen. Die Krem soll angedickt am Kochlöffel kleben bleiben, auf keinen Fall kochen lassen, sonst würde das Eigelb gerinnen. Die fertige Masse muss in Eiswasser kalt geschlagen werden.
Schlagsahne mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die kalte Honigkrem heben. In Tassen oder Förmchen füllen, die mit Klarsichtfolie ausgelegt sind. 24 Stunden einfrieren. fertige Masse muss in Eiswasser kalt geschlagen werden. Schlagsahne mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die kalte Honigkrem heben. In Tassen oder Förmchen füllen, die mit Klarsichtfolie ausgelegt sind. 24 Stunden einfrieren.
8.
Mandel Manuka Honig Bälle
100 g Manuka Honig
60 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt
65 g Vanille Proteinpulver (oder gemahlene Haferflocken)
100 g Erdnüsse
70 g Haferflocken, zart
Alle Zutaten in einem Standmixer vermengen. Eventuell etwas Wasser hinzu geben, falls die Masse nicht klebrig genug ist. Aus dem Teig ca. 15-18 Bällchen formen. Mindestens zwei Stunden in den Gefrierschrank geben.